Kopi arabica
Specialty dari gayo adalah kopi
yang ditangani secara khusus, dengan natural process, karena pasca panen buah
kopi langsung di jemur tanpa pengupasan daging buah, sehingga mempunyai
citarasa fruity yang kuat dan nikmat
Specialty coffee adalah kopi-kopi arabika
yang diproses mulai dari penanaman, panen, penjemuran, pulping, dan
lainnya itu dikerjakan dengan penuh kehati-hatian, agak ribet, dan mendetail.
Maka dari itu specialty coffee menghasilkan kopi yang punya karakter
cara yang paling kenal dari proses pembuatan Specialty Coffee
adalah “Petik Merah”.
Pengertian dari petik merah adalah sebuah metode pencabutan buah
kopi dari pohon dengan cara dipetik satu persatu, yang hanya dipilih dari buah
kopi yang sudah matang. Hal ini kemudian membuat biji kopi yang dihasilkan dari
buah merah ini memiliki kualitas yang sangat baik.
Syarat sebuah kopi bisa disebut sebagai Specialty Grade adalah:
1. Perkebunan dikelola dengan cara organik. Hal ini tidak menjadi ukuran
mutlak, karena masih banyak juga Specialty Coffee yang dihasilkan dari
perkebunan non organik
2. Petik Merah. Petani hanya memetik buah kopi yang berwarna merah saja, yang
kemudian diproses menjadi green bean.
3. Memiliki total defect <4%. Jika dalam 1kg green bean specialty coffee,
maka total defect atau biji rusak tidak boleh lebih dari 40g.
4. Memiliki nilai cupping test >80. Tidak semua kopi bisa mendapatkan nilai
>80, hanya kopi special yang diolah dengan cara yang tepat saja yang dapat
mendapatkan score diatas 80.
Reviews:
Posting Komentar