Kopi Specialty, Kopi Spesial Dengan Pengolahan yang Spesial


Kopi arabica Specialty dari gayo adalah kopi yang ditangani secara khusus, dengan natural process, karena pasca panen buah kopi langsung di jemur tanpa pengupasan daging buah, sehingga mempunyai citarasa fruity yang kuat dan nikmat
Specialty coffee adalah kopi-kopi arabika yang diproses mulai dari penanaman, panen, penjemuran, pulping, dan lainnya itu dikerjakan dengan penuh kehati-hatian, agak ribet, dan mendetail. Maka dari itu specialty coffee menghasilkan kopi yang punya karakter
cara yang paling kenal dari proses pembuatan Specialty Coffee adalah “Petik Merah”.
Pengertian dari petik merah adalah sebuah metode pencabutan buah kopi dari pohon dengan cara dipetik satu persatu, yang hanya dipilih dari buah kopi yang sudah matang. Hal ini kemudian membuat biji kopi yang dihasilkan dari buah merah ini memiliki kualitas yang sangat baik.

Syarat sebuah kopi bisa disebut sebagai Specialty Grade adalah:
1.     Perkebunan dikelola dengan cara organik. Hal ini tidak menjadi ukuran mutlak, karena masih banyak juga Specialty Coffee yang dihasilkan dari perkebunan non organik

2.     Petik Merah. Petani hanya memetik buah kopi yang berwarna merah saja, yang kemudian diproses menjadi green bean.

3.     Memiliki total defect <4%. Jika dalam 1kg green bean specialty coffee, maka total defect atau biji rusak tidak boleh lebih dari 40g.

4.     Memiliki nilai cupping test >80. Tidak semua kopi bisa mendapatkan nilai >80, hanya kopi special yang diolah dengan cara yang tepat saja yang dapat mendapatkan score diatas 80.

Reviews:

Posting Komentar

Andy Coffee Shop © 2014 - Designed by Templateism, Distributed By Blogger Templates | Templatelib

Contact us

Diberdayakan oleh Blogger.