Wine coffee diolah
dari biji kopi merah pilihan bermutu tinggi. Bijinya diambil dari pohon kopi
yang tumbuh di Dataran Tinggi Gayo pada ketinggian 1.600 meter dari permukaan
laut. Kenapa harus di atas 1.600 meter?
"Kopi di ketinggian itu
memiliki kandungan getah yang banyak, jadi lebih berkualitas,"
Coffee Wine bukanlah kopi yang di
campur wine tetapi biji kopi pilihan yang di petik tanpa dikupas cangkangnya
kemudian difermentasikan dalam waktu yang lama. Biji kopinya berbentuk lonjong
dengan berwarna coklat muda
CITA RASA
Wine ini rasanya memang susah
dilupakan karena punya rasa yang kuat. Rasanya lebih lama tertinggal di lidah.
Kekuatan rasa kopi ini terletak pada rasa asam yang dominan, ada sedikit rasa
manis dan pahit. Dari aromanya saja sudah membuat kita bisa berpikir, apalagi
menyicip rasanya?
Kopi ini mengandung manis alami, tetap enak
diminum meski tanpa gula. Namun akan lebih enak lagi kalau diminum panas-panas
dengan dicampur sedikit gula merah, atau menggigit gula merah sambil
menyeruput wine coffee.
PROSES PENGOLAHAN
Proses Pengolahan Kopi Wine Dimulai
dari biji gelondong yang sudah matang dijemur berikut kulit merahnya di terik
matahari selama 4-5 jam, lalu dibungkus dan ‘diperam’ atau disimpan selama 4-5
hari. Langkah serupa dilakukan dua kali. Setelah itu dilakukan penjemuran
kembali sampai benar-benar kering. Proses berikutnya mengupas kulit kopi dengan
alat penggiling kopi, untuk mendapatkan gabah lalu dijemur kembali dan setelah
kering benar baru digiling kembali untuk mendapatkan biji kopi hijau atau
‘green bean.’Berikutnya kopi siap diroasting atau “digongseng” dan siap
dijadikan bubuk untuk selanjutnya diseduh dan siap diminum.
“Tanpa Alkohol”
Sejauh ini sudah dilakukan uji laboratorium terhadap kopi olahan sejenis wine coffee. Sama sekali tidak ditemukan kandungan alkohol atau benda-benda lain dalam kopi jenis ini.
Sejauh ini sudah dilakukan uji laboratorium terhadap kopi olahan sejenis wine coffee. Sama sekali tidak ditemukan kandungan alkohol atau benda-benda lain dalam kopi jenis ini.
Kopi jenis arabika gayo yang difermentasi khusus
tanpa campuran alkohol ini, memiliki rasa dan aroma anggur yang nikmat. Tapi
sama sekali tak memabukkan.
Reviews:
Posting Komentar